Ein riesiger Schokoladenbrunnen, der warme Duft von Schokolade und ganz viel Schokolade zum Verkosten! – Ist das noch Unterricht? Da fragt gerne mal bei den 9ern des Gymnasium Vohwinkel nach! Aber von vorne:
Am Dienstag, den 07.10.2025 machten sich alle vier neunten Klassen auf dem Weg nach Köln, um dort ihrem aktuellen Unterrichtsthema im wahrsten Sinne näher zu kommen: Schokolade! Im Erdkunde-Unterricht bei Herrn Artz wurde bereits grundlegendes Wissen angehäuft:
Wo kommt die Schokolade ursprünglich her? – Süd-Amerika
Welche Länder produzieren heutzutage den meisten Kakao? – Elfenbeinküste und Ghana
Wo wird weltweit am meisten Schokolade verzehrt? – Deutschland (ca. 11kg. pro Jahr pro Kopf)
Aber auch die Schattenseiten des Kakaoanbaus sind den SuS bewusst geworden: Sklavenähnliche Arbeitsbedingungen, Kinderarbeit, der Einsatz verbotener Pestizide, weite Transportwege sowie all deren Auswirkungen und Folgen verleihen nicht nur der Sorte Zartbitter einen bitteren Beigeschmack! Was aber kann helfen, die Bedingungen zu verbessern? Bei dieser Frage sind wir auf Nachhaltigkeits-Siegel gestoßen, wie bspw. Fairtrade.
Unter dem Titel „Nachhaltig und fair – Schokolade und Kakao“ sind die 9er durch das Schokoladenmuseum geführt worden. Begonnen wurde mit dem Anbau auf den Plantagen und den Eco-Wäldern, wobei die SuS mit ihrem Wissen glänzen konnten. Weiter ging es mit dem Transport der Kakaobohnen nach Europa, wo im Anschluss die Schokolade hergestellt wird. Dazu durften wir auch rohe Kakaobohnen probieren, wobei das Geschmackserlebnis sehr unterschiedlich bewertet wird, da sie sehr bitter sind und mit der süßen Schokolade nur wenig zu tun haben. Außerdem konnten sie sich die Maschinen zur Herstellung von Schokolade anschauen und warme Schokolade aus dem Brunnen naschen.
Die letzte Station war die Verkostung verschiedener Schokoladensorten, wobei die Fairtrade-Schokolade den meisten SuS am besten geschmeckt hat! Wir haben außerdem resümiert, was Schokolade nun nachhaltiger machen kann: Faire Löhne, keine Kinderarbeit, Verzicht von Pestiziden und möglichst kurze Transportwege helfen auf jeden Fall weiter. Vielleicht achtet auch ihr mal darauf, ob eure Schokolade ein solches Fairtrade-Siegel trägt oder nicht!
Im Anschluss blieb noch etwas Zeit, um sich in der Kölner Innenstadt aufzuhalten, bevor am frühen Nachmittag der Rückweg nach Wuppertal angetreten worden ist. Um kurz nach 15 Uhr kamen die 9er dann (fast) pünktlich mit der Bahn in Vohwinkel an und ein gelungener Ausflug fand sein Ende.






